양파의 대표적인 효능

Posted by 두루미.
2018. 8. 13. 23:56 정보

양파의 대표적인 효능

 

오늘은 평소에 요리할 때 고기 먹을 때 등등 평소에 우리가 자주 먹고 우리 몸에 아주 좋지만 잘 모르고 있는 양파에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

일단 양파는 서아시아 또는 지중해 연안이 원산지라고 추측하고 있으나 확실하지는 않다고 합니다.


 또한양파의 역사는 매우 오래되어 기원전 3000년경의 고대 이집트 분묘의 벽화에는 피라미드를 쌓는 노동자에게 마늘과 양파를 먹였다는 기록이 있고그리스에서는 기원전 78세기부터 재배하였다고 합니다.

 

이렇게 역사도 오래되고 자주 먹어서 친숙한 양파의 유효 성분은 150가지 정도로 알려 있는데매일 먹으면 만병통치약과 같은 효과가 있을 정도로 몸에 좋다고 합니다.

 

그럼 양파의 대표적인 효능들에 대해 알려드리겠습니다.

 



* 양파의 대표적인 효능


1. 양파에 들어있는 대표적인 성분이고 양파 특유의 냄새의 원인이기도 한 황화알릴은 암 예방의 대표 성분이고비타민 B1의 체내 흡수를 높이는 작용을 해 불안 해소신진대사 촉진피로회복콜레스테롤 억제에 도움을 주고 당뇨병고혈압동맥경화 등 도 예방할 수 있다고 합니다.


 이 황화알릴 성분을 많이 섭취하기 위해서는 요리하지 않고 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 하니까 참고하시기 바랍니다.

 


2. 마늘과는 다르게 열을 가해서 조리를 하면 매운맛은 사라지고 냄새도 아주 잘 잡힙니다.


 그래서 서양요리에도 필수적인 재료이고더불어 중국에서는 정말 많이 사용하는 재료 중의 하나로 필수적인 식재료라고 할 수 있습니다.

 


3. 육류 요리를 하는 경우에는 잡냄새를 잡아주는 효과가 있기 때문에 꼭 같이 사용됩니다.


 또한성질은 따뜻하고 기가 잘 순환되도록 해주며 혈액순환이 잘되도록 해주는 재료이기도 합니다.

 





4. 몸이 냉한 사람이라면 소화기관이 다소 약한 사람이라면 위장의 기능을 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라 혈관의 벽을 튼튼하게 해주고 체력을 올려주는 효과도 좋습니다.



5. 부인과 질환 중의 하나인 생리불순이 있는 경우에도 이를 치료하는데 도움을 주고 정자의 수를 증가시켜주는 효과도 있습니다.


 그래서 임신을 원할 때는 양파를 꼭 챙겨먹는 것이 좋습니다.


 

6. 항알러지 작용을 하고 분만을 촉진시켜주는 역할도 있습니다.


 최근에 성인병의 예방에 도움을 주는 식품으로 많이 알려지면서 더욱더 많은 주목을 받고 있는데 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장에 혈류량을 늘려주는 작용도 합니다.

 


7. 양파의 뿌리는 감기를 예방하는데 도움을 주고 만약에 감기 초기에 뿌리를 잘 달여서 마셔주면 가래나 감기예방을 할때 아주 좋습니다.


 양파 껍질을 벗길때는 코가 맵고 눈물이 나기도 하는데 이는 유화아릴이라는 성분으로 인해서 생기는 것입니다.


 이 성분은 열을 가하게 되면 날아가게 되고 분해가 일어나며 단맛을 내기도 합니다.


 또한 비타민B가 흡수되는 것을 높여주고 스태미나를 올려주며 위장의 기능을 튼튼하게 해줍니다.

 


8. 양파 특유의 매운맛 및 자극적인 냄새는 양파에 들어있는 유화알릴이라는 성분 때문인데이 성분은 소화액 분비를 도우며 원활한 신진대사를 도와서 소화작용을 풍부하게 해줍니다.

 




 

 위에 나와 있는 내용 말고도 몸에 좋은 효능들이 많지만 말 그대로 대표적인 효능들만 나열한 것입니다.


 하지만 이렇게 몸에 좋은 양파를 먹을 때도 조심해야 할 점이 있는데 따뜻하면서 매운맛이 있어서 몸에 열을 많이 가지고 있는 사람은 많이 섭취하면 피부가 마를 수 있고 답답함을 느끼기도 하는 등의 여러 증상이 생길 수 있으니 조심해야 합니다.